Skip to main content

NAMA-NAMA KETUPAT MENURUT SUKU DAN DAERAH

KETUPAT  mendengar kata ini pasti banyak hal yang ada dalam pikiran kita bagi yang sika kuliner pasti berfikir tentang makanan, kalau yang suka melanggar lalulintas pasti berpikir tentang operasi ketupat lalulintas dan yang suka Budaya  festival perang ketupat.

Namun sejatinya, ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa yang masih muda. Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Malaysia, Brunei, Singapura dan di Filipina.

Berikut berbagai macam sebutannya dari berbagai macam suku:

  1. bahasa Bali: tipat 
  2. bahasa Banjar: katupat 
  3. bahasa Betawi: tupat 
  4. bahasa Cebu: puso 
  5. bahasa Filipino: bugnoy 
  6. bahasa Jawa: kupat 
  7. bahasa Kapampangan: patupat 
  8. bahasa Makassar: katupa’ 
  9. bahasa Melayu/Indonesia: ketupat 
  10. bahasa Sunda: kupat 
  11. bahasa Tausug: ta’mu 
  12. bahasa Tolitoli: kasipat 
  13. bahasa Minangkabau: katupek 
  14. bahasa sasak: topat 
  15. bahasa madura: ketopak 
  16. bahasa Gorontalo: atupato 
  17. bahasa Angkola : Katupat 
Macam ketupat juga beraneka ragam bentuknya, mulai dari yang imut, lucu hingga yang sophisticated dan rumit, namun ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut 7 lebih umum dan jajaran genjang bersudut 6 yang masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat, kita perlu daun kelapa yang masih muda, bungkus ketupat yang dianyam menjadi sebuah wadah. Setelah itu, isi ketupat dengan beras yang sudah dicuci bersih dengan ukuran dua pertiga bagian dari volume bungkus ketupat. Setelah itu, masak selama 3 jam atau lebih sampai benar-benar masak. Cara memasakpun menurut selera, desa mawa cara, lain tempat lain pula cara memasak dan penyajiannya, ada yang sebelum di gunakan, daunnya di rendam semalaman terlebih dahulu supaya jika di rebus nanti warnanya tidak keruh atau mangkak, dsb. Ketupat yang sudah masak ditiriskan, lalu diangin-anginkan, Ketupat yang betul-betul sudah masak biasanya tahan sampai 2 hari.

Dari bentuk - bentuk yang beragam nama namanya pun begitu beragam menurut suku' daerah nya masing masing itulah kenapa saya suka membahasnya supaya kita tidak hanya tau memakannya saja sejarah, bentuk dan nama namanya pun mesti kita tahu apalagi yang masih berkaitan erat dengan budaya suku setempat sekali lagi ini warisan leluhur yang harus kita jaga dan kemas dalam bentuk tradisi

Comments

Popular posts from this blog

KENAPA PANDITA MPU TAK BOLEH MUNGGAH DI PURA DASAR BHUWANA GELGEL, INI PENJELASAN DARI IDA PANDITA MPU JAYA PREMA ANANDA

Balibangol news,-Sebelumnya di media sosial ramai diperbincangkan mengenai larangan bagi Ida Pandita yang tidak diijinkan untuk muput di Bale Pemiyosan di Pura Dasar Bhuwana Gelgel. Pada saat itu Ida Pandita tidak diijinkan oleh salah seorang pemangku di Pura itu. Kali ini penjelasan mengenai Pura Dasar Bhuwana Gelgel datang dari Ida Pandita Mpu Jaya Prema Ananda, hal ini terlihat dari postingan di akun facebooknya yang menulis, ” RAME SOAL SULINGGIH DI PURA DASAR BHUWANA (Postingan di bawah ini sudah diunggah di FB yang normal terpecah jadi 3 postingan mengomentari sebuah video yang mempertanyakan kenapa Pandita Mpu tak boleh munggah di Pura Dasar Bhuwana. Saya jadikan satu di halaman ini, semoga ada manfaatnya. Tujuannya, mari kita tak usah ribut2 soal “ngaturang bhakti”. Kalau ada pendapat lain, silakan, maklum ini kasus sudah sangat lama, mungkin informasi ada berbeda). Pura Dasar Bhuwana awalnya sekali dibangun oleh Mpu Dwijaksara pada tahun Saka 1189 atau tahun 1267 Ma

Aling-aling, Adalah Pembatas Angkul-angkul Dan Pekarangan, Berikut Fungsinya

Aling-aling dengan patung Ganesha Balibangol news, BUDAYA, Kita sering mendengar kata Aling - Aling, namun kita tidak pernah memahami apa sebetulnya makna yang terkandung dalam pembuatannya dan bila mana kita harus membuatnya?. Aling-aling  adalah pembatas antara angkul - angkul dengan pekarangan rumah maupun tempat suci yang berfungsi sebagai penetralisir dari gangguan negatif baik secara sekala maupun niskala. Dahulu di Bali, sebuah aling - aling oleh masyarakat umum, masyarakat biasanya menggunakan kelangsah (daun kelapa kering) atau kelabang mantri sebagai sarana proteksi dari kekuatan negatif dimana sulaman atau ulat-ulatan dari daun kelapa tersebut diletakkan pada aling-aling, namun ada yang menempatkan sebagai penghias aling-aling digunakan sebuah patung yang sebagaimana disebutkan dari kutipan Bale Bengong, patung untuk mempercantik arsitektur Bali. Sebagai pembatas antara angkul - angkul dan pekarangan rumah, biasanya ada yang menggunakan patung Ganesha sebagai si

KETUPAT BALI DAN FUNGSINYA

Membuat Ketupat khas Bali Secara umum ketupat berasal dari janur dan di anyam sampai berbentuk kotak pada kali ini mari kita mengulas sedikit keunikan ketupat di Bali. Mendengar kata Ketupat pasti kalian akan mengingat pasangannya yaitu sate, satenya tu dimana? Hehehe Berbeda dengan daerah lainnya , Bali mempunyai banyak nama Ketupat seperti di antaranya :  TIPAT BEKEL - Bentuknya sama sepeti ketupat pada umumnya yaitu seperti ketupat yang sering di jumpai saat lebaran, di Bali ketupat ini biasanya di pakai pada waktu upacara pernikahan upacara odalan namun tidak mengandung arti begitu penting yah namanya aja ketupat bekel dalam bahasa nasional adalah bekal seperti ( sebungkus nasi), cara membuatnya cukup gampang dengan mengambil smbil sbuah janur kemudian diraut bagian sisinya biar tipis kemudian hilangkan lidinya biarkan masih di bagian pangkal, janur siap untuk di sulap menjadi ketupat TIPAT TALUH - Bentuknya kecil dan mungkin paling kecil di antara ketupat lainnya b