Balibangol news,- Hampir setiap orang pernah minum Kopi, dan beberapa dari mereka bahkan menjadi penikmat Kopi sejati, tapi tak banyak yang tahu kalau memanen kopi itu sungguh sulit, ya kenapa sulit? Dikarenakan buah kopi yang kecil-kecil dan harus memilih dalam mengambilnya memetik merahnya saja yang sering disebut Gelondong merah .
Agar mendapatkan Kopi yang rasanya enak dan khas haruslah memulai dari kita memetiknya, kalau memetik sembarangan bisa-bisa rasa kopi menjadi kurang enak hal itu dikarenakan biji kopi yang belum merah akan mempengaruhi rasa daripada kopi itu sendiri yang dalam bahasa keseharian sering disebut "ngaab" mungkin itu lah sebabnya kenapa orang bilang Kopi Luwak lebih enak ya karena Luak hanya memakan buah Kopi yang merah saja.
Memetik buah kopi sungguhlah sulit belum lagi ditambah dengan banyaknya semut yang bersarang di dedaunan kering Kopi , sehingga cukup menyulitkan dan harus tahan sengatannya, sehari satu orang hanya mampu memetik buah Kopi kurang lebih 40-50 kg gelondong merah dan kalau sudah di jadikan Kopi bubuk hanya menghasilkan kurang lebih 4 sampai 5 kg itupun kalau lahannya tidak berada dalam medan terjal.
Buah yang harus di petik adalah yang sudah berwarna merah makanya harus diambil satu persatu dalam satu gelang grombolan buah (wi/bb)
No comments:
Post a Comment