Membuat Ketupat khas Bali
Secara umum ketupat berasal dari janur dan di anyam sampai berbentuk kotak pada kali ini mari kita mengulas sedikit keunikan ketupat di Bali.
Mendengar kata Ketupat pasti kalian akan mengingat pasangannya yaitu sate, satenya tu dimana? Hehehe
Berbeda dengan daerah lainnya , Bali mempunyai banyak nama Ketupat seperti di antaranya :
- TIPAT BEKEL - Bentuknya sama sepeti ketupat pada umumnya yaitu seperti ketupat yang sering di jumpai saat lebaran, di Bali ketupat ini biasanya di pakai pada waktu upacara pernikahan upacara odalan namun tidak mengandung arti begitu penting yah namanya aja ketupat bekel dalam bahasa nasional adalah bekal seperti ( sebungkus nasi), cara membuatnya cukup gampang dengan mengambil smbil sbuah janur kemudian diraut bagian sisinya biar tipis kemudian hilangkan lidinya biarkan masih di bagian pangkal, janur siap untuk di sulap menjadi ketupat
- TIPAT TALUH - Bentuknya kecil dan mungkin paling kecil di antara ketupat lainnya bahkan cara membuatnya pun paling mudah anak tk pun pasti bisa sekali belajar membuatnya, namun dibalik bentuknya yang kecil ketupat ini memiliki arti yang begitu besar terutama dalam upacara -upacara tertentu di Bali seperti misalnya rerahinan Tumpek Landep ' Tumpek wariga dan lainnya , ketupat ini biasanya di gantung di sangkar burung tanduk Kerbau, sapi, pada tanaman perkebunan seperti kopi, jeruk dll ,menurut upacaranya, cara membuatnyya pun sederhana yaitu janur di belah dua kemudian di raut potong pendek kira -kira satu janur bisa dibuat empat ketupat.
- TIPAT PUSUH - Bentuknya seperti segi tiga dengan tonjolan - tonjolan sisi yang begitu runcing ketupat ini biasanya digunakan dalam sebuah upacara pembersihan yang di taruh di dalam lis (ikatan janur tradisi di Bali) lis nanti kita bahas lebih detail, dan yang paling unik untuk ketupat ini adalah ada tradisi sebagai obat, ya... obat mata kelilipan dengan mengancungkannya ke arah mata tiga kali saat kelilipan dipercayai bisa menyembuh kan mata yang kelilipan bisa kalian ciba tapi jangan sampai menusuk mata yaa hehehe. Cara membuat lumayan sulit dengan mempergunakan sebuah janur dibelah jadi dia bagian biarkan lidi menempel di pangkalnya dan siap untuk di anyam.
- TIPAT SIRIKAN - Bentuknya hampir sama dengan tipat bekel cuma dibuat agak sedikit ramping dan mengunakan dua janur dengan pangkal janur kelihatan keluar ketupat ini di peruntukan banten khusus seperti, pejatian, banten sorohan dan yang lainnya biasanya di buat satu kelan, cara membuat cukup sulit bahkan ibu-ibu di Bali pun jarang yang begitu fasif menganyamnya , degan dua bilah janur dan diraut sama seperti topat bekel tapi pelu dua janur.
Ada juga tradisi perang ketupat
Kurang isi foto
ReplyDelete