7 May 2015

NAMA-NAMA KETUPAT MENURUT SUKU DAN DAERAH

KETUPAT  mendengar kata ini pasti banyak hal yang ada dalam pikiran kita bagi yang sika kuliner pasti berfikir tentang makanan, kalau yang suka melanggar lalulintas pasti berpikir tentang operasi ketupat lalulintas dan yang suka Budaya  festival perang ketupat.

Namun sejatinya, ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa yang masih muda. Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Malaysia, Brunei, Singapura dan di Filipina.

Berikut berbagai macam sebutannya dari berbagai macam suku:

  1. bahasa Bali: tipat 
  2. bahasa Banjar: katupat 
  3. bahasa Betawi: tupat 
  4. bahasa Cebu: puso 
  5. bahasa Filipino: bugnoy 
  6. bahasa Jawa: kupat 
  7. bahasa Kapampangan: patupat 
  8. bahasa Makassar: katupa’ 
  9. bahasa Melayu/Indonesia: ketupat 
  10. bahasa Sunda: kupat 
  11. bahasa Tausug: ta’mu 
  12. bahasa Tolitoli: kasipat 
  13. bahasa Minangkabau: katupek 
  14. bahasa sasak: topat 
  15. bahasa madura: ketopak 
  16. bahasa Gorontalo: atupato 
  17. bahasa Angkola : Katupat 
Macam ketupat juga beraneka ragam bentuknya, mulai dari yang imut, lucu hingga yang sophisticated dan rumit, namun ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut 7 lebih umum dan jajaran genjang bersudut 6 yang masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat, kita perlu daun kelapa yang masih muda, bungkus ketupat yang dianyam menjadi sebuah wadah. Setelah itu, isi ketupat dengan beras yang sudah dicuci bersih dengan ukuran dua pertiga bagian dari volume bungkus ketupat. Setelah itu, masak selama 3 jam atau lebih sampai benar-benar masak. Cara memasakpun menurut selera, desa mawa cara, lain tempat lain pula cara memasak dan penyajiannya, ada yang sebelum di gunakan, daunnya di rendam semalaman terlebih dahulu supaya jika di rebus nanti warnanya tidak keruh atau mangkak, dsb. Ketupat yang sudah masak ditiriskan, lalu diangin-anginkan, Ketupat yang betul-betul sudah masak biasanya tahan sampai 2 hari.

Dari bentuk - bentuk yang beragam nama namanya pun begitu beragam menurut suku' daerah nya masing masing itulah kenapa saya suka membahasnya supaya kita tidak hanya tau memakannya saja sejarah, bentuk dan nama namanya pun mesti kita tahu apalagi yang masih berkaitan erat dengan budaya suku setempat sekali lagi ini warisan leluhur yang harus kita jaga dan kemas dalam bentuk tradisi

No comments:

Post a Comment

Mecingklak, Permainan Anak SD Tahun 90an Yang Habis Dimakan Jaman

Foto mecingklak Balibangolnews,- Mecingklak merupakan sebuah permainan menggunakan batu krikil yang dilakukan oleh satu orang atau le...